Вторник, 16 апреля 2024

История колоколов

Про любовь, что так светла,
Говорят колокола!
Эдгар По «Колокола»

 Колокола известны с глубокой древности. И до сих пор исследователи спорят, появились ли они каком-то одном месте, например, в Китае, или сразу в нескольких точках земного шара. В разных культурах в разное время появлялись предметы, схожие с колоколами, но немного другие по форме. Что-то подробное и сейчас используют буддисты. Следующая веха истории колоколов связана с появлением христианство.

Уже в первые века христиане стали использовать колокола. Форма их отличалась от современных. Например, колокол Святого Патрика выглядит как портфель. Он был не отлит, а свернут из цельного листа металла и заклепан. Колокола проходят длительную историю, прежде чем получают современную форму. Раньше колокола имели форму дыни, были вытянутыми. Стоит заметить, на Русь колокола пришли не от греков, как в целом православие, а с Запада. Первое время Византия не принимала колокольного звона. В XI веке колокола попадают на Русь. Их находят при раскопках в древнейших церквях Киева и Новгорода.

Уже в XVI столетии Россия обошла все другие державы по числу и весу своих колоколов. В XVII столетии здесь отливались тысячепудовые колокола-гиганты, звон в которые проводился определенным способом – в языки. Русский колокольный звон стал отличаться мощностью звучания и необыкновенной мелодичностью. Известный историк XIX века Иван Егорович Забелин писал: «Подобной величины колоколов и такой красоты нельзя найти в другом царстве во всем мире».

При царе Иване Грозном и его сыне Федоре колокольное дело в Москве быстро развивалось. Было отлито много колоколов не только для Москвы, но и для других городов. Мастером Немчиновым был отлит колокол благовестник весом в 1 000 пудов. В это время в Москве при церквях насчитывалось уже до 5 000 тысяч колоколов. При Борисе Годунове колокольное дело продолжает развиваться. Один из путешественников, посетивший Москву в это время, описывает поразившее его чудо звона московских колоколов: «Шум поднимался такой, что друг друга нельзя расслышать». Расцвет литья на Руси именно в XVII веке связан не только с освоением технологий литья, но и с нахождением залежей руды. Цари Михаил и Алексей Романовы обращали особое внимание на отечественное рудокопство, так как в то время чувствовался большой недостаток металла. В делах их царствования упоминается вызванный в 1618-1626 годах из чужих краев рудознавцы, золотознатцы, лозоходцы и рудокопцы. В 1633 году экспедиция во главе со стольником Василием Ивановичем Стрешневым отыскала на Каме медную руду. В том же году был основан на Урале Пыскорский медеплавильный завод. Такое открытие в избытке доставило металла для колоколов и пушек.

С этого времени русские литейщики начинают активно вытеснять иностранных мастеров с московского пушечного двора. Русские умельцы, опираясь на достижения западно-европейских литейщиков, разработали свой профиль и методику построения колокола, что позволило им превзойти все ранее известные способы литья. Был сформирован своеобразный русский стиль в литье, отличающийся высокой степенью сложности отливки и художественностью оформления колокола.

В первые годы царствования Петра I колокольное дело притихло, поскольку царь холодно относился к православной церкви. Более того, из церквей изымались колокола для нужд армии. К маю 1701 года в Москву было свезено на переплавку огромное количество церковных колоколов. Из этих колоколов были отлиты две сотни пушек. Позже колокольное дело успешно возобновилось. Русские мастер стали делать колокола больших размеров. Особое место среди всех в мире колоколов занимает Царь-колокол. Высота его с ушками составляет больше 6 метров, диаметр 6,5 метров, масса – более 200 тонн. Этот колокол переливался несколько раз, над ним трудился замечательный русский мастер Иван Моторин с сыном. Подготовительные работы затянулись надолго. Но когда все было готово к отливке, в Москве случился пожар, который охватил и Кремль. Загорелись и деревянные постройки над литейной ямой. При тушении огня от сильного перепада температур колокол дал 11 трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Пользоваться таким колоколом было уже нельзя. Почти сто лет колокол находился в земле, и только в 1834 году его подняли из земли и установили на гранитный пьедестал под колокольней.

В XIX веке в России довольно часто проводились всероссийские ярмарки. Основным местом их проведения с 1816 года был Нижний Новгород, а в 1882 году такая ярмарка состоялась и в Москве. Нижегородские всероссийские ярмарки традиционно занимали огромную площадь, и всегда особое внимание привлекали к себе ряды, где продавали колокола. Эти ряды традиционно располагались возле городского Собора Александра Невского. Огромное количество колоколов разного веса и производства, которое обычно было представлено в колокольных рядах нижегородской ярмарки, хорошо видно на фотографиях Дмитриева.

Император Александр II пожертвовал Соловецкому монастырю колокол, именуемый благовестник. На этом колоколе было запечатлено целое историческое событие – Крымская война – в прозе и картинах. Монастырь в 1854 году подвергся сильному обстрелу английского флота, но монастырь выстоял осаду. Все эти  события были запечатлены на колоколе. В нескольких медальонах располагались изображения: панорама Соловецкого монастыря, посрамленный английский флот, картины боя. Венчали колокол изображения Богородицы и Соловецких чудотворцев.

Для Храма Христа Спасителя в Москве было отлито 14 колоколов. Самый большой из них, торжественный колокол весом 1 654 пуда, и праздничный колокол весом 970 пудов с изображением Святителей Московских. Преимущественно все колокола изготавливались из специальной колокольной меди, но были колокола и из других металлов. Чугунные колокола были в Досифеевской пустыни на берегу Шексны. Соловецкий монастырь имел 2 каменных колокола. В Обнорском монастыре было 8 колоколов из листового железа. Колокол из стекла был в Тотьме. В Харькове, в Успенском кафедральном соборе, был колокол весом 17 пудов из чистого серебра. 6 золоченых колоколов было в Сибири в городе Таре при Казанской церкви, все они небольшие – от 1 до 45 пудов. Колокола весом от 1000 пудов находились во многих храмах и монастырях и были делом обычным.

К 1917 году в России было 20 колокольных заводов, которыми за год отливалось 100-120 тысяч пудов церковных колоколов. Колокола, проделав большой исторический путь, стали для России неотъемлемой частью жизни русского народа. Без них был немыслим ни один православный храм. Все события в жизни государства и церкви освящались звоном колоколов.

После прихода к власти большевиков в 1917 году церковные колокола постигла печальная участь. Колокольный звон считали вредным наследием царского режима, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. Все церковные колокола и здания перешли в управление местных советов. Секретными инструкциями разрешалось уничтожать часть культового имущества. Церковное имущество превращалось в существенную статью дохода: 40% вырученного дохода шло в местный бюджет, что поощряло в свою очередь усиление атеистической политики, закрытие и снос церквей. Большинство церковных колоколов было уничтожено, небольшая часть колоколов, представлявших художественную церковь сохранилась и дошла до наших дней. Наиболее ценные колокола решено было продать за границу. Так в США, в Гарвардском университете, оказались уникальные колокола Данилова монастыря. Уникальные колокола Сретенского монастыря были проданы в Англию. Огромное количество колоколов ушло в частные коллекции, другую часть изъятых колоколов отправили на крупные стройки Днепростроя для технических нужд. Россия катастрофически быстро теряло свое колокольное богатство. Особенно ощутимы были изъятия колоколов из древнейших монастырей и городов. В 1929 году сняли 1200-пудовый колокол с Костромского Успенского кафедрального собора. В 1931 году были отправлены на переплавку многие колокола Спасо-Ефимьева, Ризоположенского, Покровского монастырей Суздаля.

Еще более трагичной была истории гибели знаменитых колоколов Троице-Сергиевой лавры. Было уничтожено 19 колоколов общим весом 8 165 пудов. В Москве из ста церковных колоколов отлили бронзовые горельефы для нового здания Библиотеки им. Ленина. В 1933 году на секретном заседании ВЦИК был установлен план по заготовке колокольной бронзы. Каждая республика и область получали ежеквартальную разверстку на заготовку колокольной бронзы. В течение нескольких лет было уничтожено почти все, что православная Русь бережно собирала несколько столетий.

Сергей Мазин