Tuesday, 16th July 2019

Пензенцы смогли позвонить в колокола

Posted on 09. Авг, 2014 by in Колокольные новости

Пензенцы смогли позвонить в колокола

Началась Светлая Седмица, неделя, следующая после Пасхи. Впервые праздник православного календаря в Пензе отмечали не только в храмах. На Фонтанной площади вспомнили вековые традиции и игры, которые устраивали на Пасху раньше.

Воскресение Христово – главный христианский праздник, к которому готовятся загодя. Торжества проходят не только в храмах. Впервые в Пензе столь масштабно отметили Пасху на Фонтанной площади, конкурсами, песнями и хороводами.  С пасхальными яйцами и под колокольный звон.

Впервые не люди поднимаются на звонницу, а звонница спустилась к людям. Колокола предназначеные для Спасского Кафедрального собора  пока находились без дела. По Пасхальной традиции всю Седмицу, каждый может позвонить в колокол, получив на это благословение батюшки. Считается, что звон, который возвещает о воскрешении Христа, слышен даже тем, кто находится в царстве небесном.

Звонить в колокола – задача не из простых, но в дуэте с профессиональным звонарем неплохо получалось даже у тех, кто делал это впервые.

Во время Светлой Седмицы в храмах особые богослужения. В Успенском Кафедральном соборе вечерню служил митрополит Серафим.

Впервые Благодатный огонь оказался в Пензе в 2010 году. С тех пор на Пасху любой из верующих может получить его частицу. По традиции представители церкви и власти обменялись подарками:  иконами, книгами и главным символом праздника – пасхальными яйцами.

Пасхальные торжества в Сурском крае – это прекрасный пример благотворного влияния Русской православной церкви на духовную жизнь пензенцев.

Пасхальные торжества продлятся в течение сорока дней до Вознесения Господня. Все это время православным верующим можно будет приветствовать друг друга радостным известием: «Христос Воскрес!».

Павел Морозов
ГТРК «Пенза»

Tags: , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте