Saturday, 20th July 2019

Колокольное искусство России

Posted on 07. Сен, 2014 by in Статьи

Колокольное искусство России

Тот чудный гул, идущий от небес, он гласом Божьим нисходил к народу, призывом к дальней жизни без мирских страстей и родником, где пьют живую воду. Знакомый звон, любимый звон, Руси наследие святой, мое причастие к тебе да будет вечным, как и все живое.

Колокол и его звон являются глубинным символом христианства, уподобляется он ангеловой трубе, голосу проповедника, Божьему гласу, а звонница с висящими на ней колоколами – распятию. Вечевой звон – это воля. Набат – тревога и опасность. Благовест – призыв к молитве.

Русские колокола  – замечательные произведения декоративно-прикладного искусства. Они украшены иконами и орнаментами, надписи на них содержат сведения о мастере, времени и месте отливки, сообщают повод и причину изготовления. Колокола заказывались в качестве вклада. Это мог быть царский, патриарший или боярский дар. Их изготовляли по обету, в помин души, в ознаменование важнейших событий. Часто колокола называли в честь святого или человека по качеству звучания, внешним, географическим или другим признаками. Своеобразие русского колокольного звона состоит в том, что на первый план выдвигается тембр, ритм и темп. Мелодия же отступает на задний план или совершенно исчезает. Многие поколения безвестных талантливых исполнителей сохранили до наших дней национальные особенности звонарского искусства.

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте