Пятница, 29 марта 2024

Москва – колокольная столица России

 И плывёт звон серебряный над великой страной,
И звенит звон малиновый над родною Москвой».

Столицу России часто называют Москвой Златоглавой. Москва славится своими храмами и монастырями. Несмотря на то, что многие из них были разрушены, немало уникальных архитектурных памятников удалось сохранить.

Колокольные звоны, как неотъемлемая часть богослужения, сопровождали жизнь москвичей уже с XIV в.  Множество колоколов привозилось из-за границы, приглашались иностранные мастера для отливки колоколов, со временем появлялись свои умельцы.

С открытием Пушечного двора, во второй половине XV в., Москва становится центром  литейного дела. Литье колоколов, как и литье пушек – вопросы государственной важности. Уже к началу XVI в. русские литейщики превосходят мастерством иностранцев, своих учителей. Формируется особый «язычный» принцип звона, особая система управления колоколами, особая геометрия колокола и состав колокольной бронзы. На колоколах появляются надписи, устанавливается  чин освящения колоколов. В это время в одной только Москве при церквях насчитывалось до 5000 колоколов.

В 1530 году при Иване Грозном в Москве колокол «Благовестник» весом в 1000 пудов. Начинается эпоха «сверхтяжелых» колоколов. В 1654 году Емельяном Даниловым был отлит большой «Успенский» колокол для Московского Кремля весом 8000 пудов (130 тонн), ставший первым Царь-колоколом. В 1655 году перелить его взялся мастер Александр Григорьев. Отливка нового «Большого Успенского» колокола весом в 10000 пудов прошла слаженно и быстро. Однако в 1701 году во время большого пожара он упал и разбился. Его металл стал основой для третьего, 12327-пудового «Царь-колокола», отлитого 25 ноября 1734 года Михаилом Моториным. Колокол высотой в 6, 14 метра, диаметром в 6, 60 метра и весом в 203 тонны до весны 1735 года находился в литейной яме, но при пожаре в Кремле, от перепада температур при тушении огня, колокол дал трещины и от него откололся кусок весом 11,5 тонн.

До революции в Москве действовало два из трех крупнейших колокольных заводов – завод династии Финляндского и завод Самгиных. Их колокола особенно ценились, эти производители были одними из самых привилегированных в России и получили признание императора, чем удостоились чести размещать на своих колоколах герб Российской Империи.

После революции колокольные заводы были разрушены, а колокола с колоколен сброшены и отправлены на переплавку.

Сейчас московские звоны вновь возрождаются в былом величии. В конце XX века возрожилось производство колоколов. Сейчас в Москве действует ООО «Мастерская Ильи Дроздихина», колокола которой, как и в старые времена украшают колокольни не только Москвы, но и православных храмов за рубежом. Колокола московских мастеров недавно были установлены на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Постепенно возрождается и мастерство звонарей. Выпускниками московской школы звонарей уже стали около 1000 человек.

Москва возвращает себе статус колокольной столицы России.

Анастасия Фролова