Пятница, 29 марта 2024

Время молчания колоколов прошло

В наши дни вновь можно звонить в колокола и обучаться звонарскому мастерству. Слава Богу, время молчания колоколов прошло. И на сегодняшнем уроке православия современные звонари  расскажут нам о колоколах, о звонах и немного о своей любви к этому удивительному церковному служению.

Всем звонарям, независимо от их возраста и опыта, повышать квалификацию, совершенствовать мастерство просто необходимо. И это вовсе не значит, что звонарь должен как можно больше времени проводить один на колокольне. Для того, чтобы учиться друг у друга, чтобы слышать звоны своих собратьев и по большому счету возрождать и развивать традиции православного колокольного звона, проводятся различные конкурсы и фестивали.

Фестивалей, ставших уже традиционными, в настоящее время проводится немало.

Колокол на Руси всегда был больше чем колокол в обычном понимании этого слова. Если на Западе колокольный звон – это всего лишь звонок о начале и конце богослужения, то на Руси колокола всегда были связаны с историей нашего государства.

Иоанн III, соединив под своей державой основный русские земли, строит величественную колокольню Иоанна Списателя Лествицы, Иван Великий. Василий III, его сын, продолжая дело своего отца, отливает более тяжелые колокола, присоединяя к своему государству Смоленск. Поэтому традиция закреплять колоколами политические победы, расширение нашего государства, они имеет достаточно глубокие корни.

Мы знаем о том, что Иван Грозный перед решающим штурмом Казани слышал «яко Симоновских колоколов глас», как написано в Летописи. И звук этих колоколов предвозвестил победу русского оружия. Есть сведения о том, что когда русские государи уходили в поход, то с ними вместе путешествовал не только походный храм, шатер, в котором был сшитый иконостас очень красивый, несколько таких иконостасов сохранилось, но и походная колокольня. Русские в XVI веке удивлялись, как это так, иностранный принц пошел в поход, не взяв с собой колоколов. Очевидно, что каждая победа сопровождалась победным молебном, благодарением Господу о победе и звоном в колокола.

Звонили в память о Полтавской победе, звонили в память о Бородинском сражении, морских сражений и побед русского флота. Эти традиции, к сожалению, были прерваны с Октябрьским переворотом, и достаточно долгое время о них никто не помнил, кроме летописных и книжных источников.

Было в нашей стране время, когда и власти, и народ отреклись от Бога, забыв не только о колокольных звонах, но и о храмах, молитве, благочестивой жизни. Но пришло на русскую землю время скорбей и бед, и долгих четыре года Великой отечественной войны кто-то переживал на фронте, кто-то в тылу или в блокаде. И многие о Боге вспомнили.