Пятница, 29 марта 2024

Протоиерей Владимир Чувикин. О значимости колокольного звона для православного человека

Колокола и колокольный звон в Церкви являются неотъемлемой частью богослужения. Когда мы смотрим Типикон, Устав Русской Православной Церкви, там во многих местах видим указания, когда какой должен быть звон: когда трезвон, когда благовест, когда звон вдвои, когда перезвон, когда перебор, когда звон во вся тяжкия, когда красный звон – есть разные наименования.

Конечно, колокольный звон играет огромную роль в жизни Церкви, потому что прежде всего звон колокольный созывает людей на богослужение.

На Руси, мы знаем, в древности было всегда, где бы ни застал колокольный звон, на поле или где-то в другом месте, труженики оставляли работу и собирались в храм на молитву, на богослужение. Кроме того, колокольный звон возвещает о главных моментах богослужения Всенощной, Литургии. И те люди, которые не могут быть на богослужения, слыша звон, могут мысленно перенестись в храм и помолиться, и представить себя хотя бы на минуту в храме Божьем.

Колокольный звон имеет даже такое свойство – от него демоны трепещут. Он имеет такую силу, что прогоняет злую силу, злых духов. Я слышал, что проводились научные эксперименты, ставились датчики и определенные болезнетворные микробы размещались на различном расстоянии от источника звука, от колокола и потом делали замеры, после того, как совершался колокольный звон. И получался такой парадокс: чем дальше от источника колокольного звона, от колокольни, тем более живучими оказывались болезнетворные микробы, и наоборот, те, которые находились ближе к колокольне, убивались. Даже научные эксперименты подтверждают благотворность и полезность колокольного звона.

Думаю, что не даром в безбожное время, во времена лихолетья, колокольный звон мешал властям безбожным, они всячески пытались колокольный звон уничтожить. Знаем случаи, что сбрасывались колокола с колокольни, переплавлялись на пушки и еще какие-то вещи определенные.

Были случаи, когда колокольный звон запрещался, были храмы, проводились богослужения, а колокольного звона не было, потому что колокольный звон запрещен был, он якобы мешал жителям окрестным, детям, старикам. Изыскивались разные предлоги для того, чтобы колокольный звон угас и затих по всей русской земле, но, Слава Богу, прошло то время лихолетья.

И сейчас мы являемся свидетелями возрождения колокольного искусства и дай Бог, чтобы этот процесс был необратим, чтобы не повторялось такое время, когда колокола запрещались, колокольный звон запрещался, колокола снимали с колоколен, колокола сбрасывались и их предавали забвению.

Протоиерей Владимир Чувикин,
настоятель Николо-Перервинского монастыря,
ректор Перервинской семинарии