Четверг, 28 марта 2024

Колокола, которые чудом сохранились до наших дней

Были колокола, которые ушли безвозвратно. Я изучала документы XVI-XVII веков, в некоторых документах, случайно дошедших до нас, есть целый ряд имен колокольных мастеров. Ни одного колокола этого мастера до наших дней не дошло, хотя тем мастера работали на Московском пушечном дворе, исполняли царские заказы, отливали огромное количество колоколов не только для Москвы, но и для храмов и монастырей, находящихся по всей территории России. Ни одного памятника до сегодняшних дней не дошло.

Ряд колоколов в России были символами. Царь-колокол был самый большой, он был разбитый, то есть он никогда не мог бы звонить. Царь-колокол никогда не висел на колокольне, никогда не использовался в богослужении. То есть он волей случая оказался просто символом нашего государства. К церкви уже в это время он отношения не имел.

Многие колокола, которые не были приняты на переплавку просто снимали. Они стояли возле каких-то зданий, на территории музея. В Новодевичьем монастыре стояли несколько колоколов, снятых с московских церквей. Были перевезены на территорию Новодевичьего монастыря и простояли на бетонном основании около 70 лет.

Из интервью доктора исторических наук
заведующей музея Истории Верховного Суда Российской Федерации
Бондаренко А.Ф.