Tuesday, 19th March 2019

Московские портреты. Звонарь Илья Дроздихин

Posted on 12. Авг, 2012 by in Статьи

Московские портреты. Звонарь Илья Дроздихин

Звон, звон, звон – малиновые реки, испокон во веки.

У Москвы сейчас много названий есть Москва деловая, историческая, гламурная и политическая, а есть у Москвы немного забытое название – Москва златоглавая. Может и правильно, что это слово не затаскано. Ведь жизнь у храмов особая, там совершаются таинства и звучат другие голоса.

При слове звонарь, обычно, возникает образ какого-то седовласого старца или сосредоточенного на тайне действа монаха. Конечно, есть и такие звонари, но в большинстве случаев сегодня призывают  к молитве и дарят храму голос совсем молодые ребята и даже девушки.

Илья Дроздихин  в звонарском мире известен своим мастерством и импровизацией. Илья Михайлович занимается установкой колоколов на звоннице по всей стране, лауреат многочисленных фестивалей колокольного звона. Еще одно призвание — обучать звонарей в Московской Школе Звонарей.

Илья — один из самых известных звонарей столицы, коренной москвич, колокольным звоном начал заниматься с детства, он сам из верующей семьи. Не имея музыкального образования, он  упорными тренировками  добился мастерского владения паутиной веревок.

«Основная задача, которая стоит перед звонарем – это созыв всех верующих на молитву, поэтому звонарь как минимум должен быть крещеным и воцерковленным человеком», — говорит Илья Дроздихин, «Играют на колоколах колоколисты, они выступают на концертах, а в Церкви звонарь звонит».

На свою службу Илья поднимается два раза в день: к заутрене и вечере. Свое дело считает не легким. Здесь требуется немало душевных, но и физических сил, а колокола бывают еще и многотонными.

Не взирая на снег и холод, звонари каждый день проходят сотни ступеней. Илья говорит, что ощущения на колокольне особенные, не похожие на те, что возникают на небоскребе, здесь и тишина другая. Перед службой Илья часто приходит на звонницу заранее, любит поразмышлять, говорит это место помогает ему лучше разобраться в себе.

«Моя Москва – она колокольная, все храмы в Москве родные, практически на всех колокольнях был, на всех колокольнях звонил. Уезжаешь в другой город, а все равно тянет домой, к родным звукам колоколен, раскатам благовестников. Чувствуется связь времен: когда твои предки веками звонили на этих колокольнях, созывали народ, а теперь их правопреемник», — говорит Илья Дроздихин.

Недавно в храме иконы Божией Матери «Знамение»  в Ховрино был праздник для всех прихожан и священнослужителей – в храм привезли новые колокола, на которые собирали средства всем миром. Когда оборудуется вся колокольня звон будет разносится на несколько километров.  В оборудовании звонниц Илья тоже профессионал. Здесь нужно немало расчетов, чтобы колокол зазвучал как надо. В этом храме Илья будет уникальная система управления колоколами – один звонарь будет управлять колоколами всех четырех колоколен одновременно, все управление сведется в одну точку. Ножными педалями звонарь будет приводить в управление многотонники.

«Илья Дроздихин очень интересный человек, – говорит настоятель храма Знамения в Ховрине отец Георгий Полозов, – мы познакомились с ним через Интернет. Илья большой специалист в колокольной области, он нам привел в порядок звонницу. Он и в других храмах вел очень сложные работы. Колокольный звон – очень большое украшение службы. Как хороший дьякон с хорошим голосом, а хороший звонарь может звучать через свои колокола».

У Ильи есть и свои поклонники и среди прихожан, которые приезжают в этот храм послушать именно его звон, многие шутят, что колокольные раскаты Ильи даже чем-то похожи на джаз – просто звонарь умелый импровизатор.

«У него больше радости в его звоне, — говорит Константин, любитель колокольного звона, — он как-то это делает с душой. Илья, когда начинает звонить в колокола, я все бросаю и сажусь, слушаю. Он даже диск подарил свой с колоколами, я периодически слушаю. Сразу руку его чувствуешь».

Звонари понимают, что красивый звон не только их заслуга, как в старину купцы строили церкви, так и в наше время многие храмы Москвы возрождаются благодаря людям бизнеса. В приобретении колоколов для храма в Ховрино тоже помог молодой предприниматель. У Андрея Белова история прихода в храм трагическая, несколько лет назад он попал в аварию и находился 20 дней в коме – был задет центр мозга отвечающий за речь. Тогда он потерял все, но оказалось приобрел нечто большее.

«Когда я помог храму я радовался больше, чем когда я покупал машины ауди, крузеры. Откровенно говоря я сам не ожидал. Был такой подъем. Это помогает, помогает бизнесу, помогает жизни. На самом деле отдача есть, чувствую как-будто в спину дует. Я два раза был за гранью, но все-таки меня оставили здесь… пока», — говорит Андрей Белов, меценат храма в Ховрине.

После службы Илья Дроздихин спешит в Школу Звонарей – здесь обучил не один десяток звонарей. Сейчас они работают в храмах столицы. Илья считает, что колокольному звону может научиться любой желающий.

Илья успевает вести и вполне светскую жизнь. Он очень обаятельный человек и к нему тянутся люди всех возрастов. Илья верит, что колокол рано или поздно дозвониться до каждого и заставит вспомнить, зачем мы здесь. А для этого звонарям надо потрудиться.

Шпакова Дарья, «Московские портреты»
2006 год

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте