Notice: Use of undefined constant - assumed '' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 14

Notice: Use of undefined constant __fife__ - assumed '__fife__' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 17
3-й фестиваль колокольного звона в Сарове | Колокола. Сайт о колоколах и звонах. Купить колокол, отлить колокол, приобрести колокола для храма
Friday, 22nd November 2019

3-й фестиваль колокольного звона в Сарове

Posted on 19. Дек, 2013 by in Колокольные новости, Фестивали

3-й фестиваль колокольного звона в Сарове

В Сарове прошел III фестиваль колокольных звонов и духовных песнопений. Этот праздник, ставший традиционным, собрал на Монастрыской площади сотни саровчан. Жители города вновь услышали колокольный звон в исполнении преподавателей и учеников Московской Школы Церковных Звонарей. В исполнении Алексея Пугачева, звонаря храма Покрова на Городне (г. Москва) прозвучали «Перезвоны на семи холмах».

III фестиваль колокольных звонов приурочили к большим православным торжествам: 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. Может быть поэтому и слушателей, и исполнителей объединило созвучие благодати, духовной радости и светлых чувств.

Поздравил всех с праздником протоиерей Александр, настоятель прихода храма Всех Святых: «Фестиваль колокольного звона и духовных песнопений. Хотелось бы пожелать всем нам, чтобы в этом мы увидели, прежде всего, красоту духовного мира человека. Чтобы мы увидели ту красоту наших традиций, нашей культуры, которой предки так же наслаждались, которой предки подпитывали свои силы и надеялись, строя для нас монастыри и храмы, чтобы и мы так же, храня традиции, воспитывались в духовной сфере, имели эту духовную радость и духовную красоту.

Пока звонят колокола – жива Святая Русь. Колокол – это ее голос, ее молитва, ее песня. О чем она? О Боге, о любви, о вере, духовной силе и единении. Кто-то посчитает эти слова слишком пафосными, высокопарными оторванными от жизни. Можно привести и другой пример, более приземленный. Композиция ансамбля звонарей из Севастополя Арий Чумаков и Ирина Ярославцева исполняют севастопольский звон. Что интересно – это произведение чем-то наполнило звук корабельной рынды, когда на судне каждые полчаса отбивают склянки. Участие звонарей женщин на Саровском фестивале стало традицией.

Звон внутренне обогащает человека, к нему хочется быть причастным.

Порадовало саровчан выступление на фестивале колокольных звонов и духовных песнопений нижегородского семейного ансамбля Александры и Инны Костровых. В их исполнении прозвучали русские народные песни.

Традиционный участник и организатор фестиваля колокольных звонов в Сарове Илья Дроздихин, руководитель Московской Школы Церковных Звонарей. В этом году Илья привез на фестиваль соборное произведение, его исполняют сразу несколько человек.

Илья Дроздихин рассказал о звонах: «Мы продемонстрировали коллективные звоны, соборные звоны. Они всегда были особо торжественными, особо значимыми. Исполнялись в больших монастырях, в больших соборах, на больших колокольнях. Сегодня приехали профессиональные звонари, которые уже умеют звонить слаженно, гармонично, это им под силу».

Колокольный звон пока не стал у нас повседневным явлением. Его не везде можно услышать. Возможностью послушать хорошие звоны надо пользоваться.

Возможно, что уже в следующем году фестиваль колокольных звонов и церковных песнопений пройдет у Саровской колокольни. Ведь место звонницы на краешке неба, там, где ее услышать все, где шире и богаче диапазон звучания колоколов, где фестиваль сможет сам заявить о себе на весь город. Ведь раньше звон Саровской колокольни был слышен на несколько верст вокруг.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте