Пятница, 29 марта 2024

82. Подвеска колоколов (419 стр. – 424 стр.)

Подвеска колоколов на колокольне в прежние времена, когда не было железных двутавровых балок, производилась на деревянных, впоследствии стали подкладывать под деревянные балки желез­нодорожные рельсы. В настоящее время, почти повсюду вешают колокола на железные двутавровые балки, и чтобы железо хомутов, которыми подвешивают колокола не соприкасалось с железом бал­ки и не вредило бы звуку колокола, устраивают деревянные про­кладки из лафетных досок, одевая этими досками балку со всех сто­рон. Одновременно этим, если не вполне, то значительно уничто­жается и та передача вибрации железной балке, благодаря которой возможна деформация самого железа балки из волнистой в зернис­тую структуру, могущая повести за собой разрушение балки. Подробное обсуждение этого вопроса можно найти в статье г-на Подчиненнова в Бюллетенях Политехнического общества за 1909 год №2 «Устройство и установка железной конструкции для привеса колоколов на древней колокольне московского Даниловского мо­настыря». Статья эта с подробными обсуждениями металличес­кой конструкции для подвески колокола лишь указывает как мало специальных знаний было уделено до сего времени для подвески таких огромных грузов на колокольнях.

На прилагаемых рисунках указано как был повешен Царский колокол, Реут и Полиелейный на колокольне Ивана Великого и как это теперь устроено. Из рисунка видно, что для Царского колокола, путем в несколько рядов наложенных деревянных балок одна на другую и связанных между собой железом составили одну огром­ную деревянную балку около 1 аршина 12 вершков толщиной. Но и эта балка от времени сильно прогнулась, так как отдельные балки сгнили, что вынудило все их выбросить и заменить в 1910 го­ду двумя железными клепаными конструкциями, параллельно по­ставленными.

На эти конструкции положены четыре деревянных  обрубка  размерами 7×6 вершков, которые и несут на себе с помощью хому­тов весь груз колокола. Деревянные обрубки употреблены с целью, чтобы не передать вибрацию железной конструкции. Интересно то, что вес железа, связывавшего ранее все вместе деревянные балки для Царского колокола, значительно больше веса всей новой же­лезной конструкции. Новая железная конструкция для Царского колокола весит 450 пудов; для колокола Реут – 250 пудов; буд­ничного – 200 пудов; для полиелейного – 150 пудов.

В Западной Европе, где при звоне колоколов значительного ве­са качаются несколько колоколов одновременно, давно уже упо­требляют разнообразные деревянные и железные конструкции, чтобы не расшатывать верх колокольни. При сильном качании ко­локола сотрясение колокольни гораздо значительнее, чем при зво­не в православных церквах.

Рисунок (на сл. стр.) показывает одно из приспособлений на железной конструкции для целого звона.

Обыкновенно, при незначительных размерах колокольни, и подвеске колокола в середине ее употребляют две накрест лежащие, одна над другой, деревянные или железные двутавровые балки, протянутые из угла в угол.

Если по расчету, который ведется на неспокойную нагрузку в середине балки, потребуются балки слишком больших размеров, практичнее брать меньший размер и класть по две рядом.

Подвеска же колоколов к балкам производится смотря по раз­меру колокола: малые можно вешать на веревке, но большие дол­жны быть укреплены на железных хомутах из полосового или квад­ратного железа того или другого размера согласно величине коло­кола. Хомуты должны быть настолько длинны, чтобы колокол не прикасался к балке, а висел бы на 1 – 1 ½ вершка ниже и имел бы таким образом некоторое движение при звоне. Также край колокола должен отстоять от пола не менее 2 аршин и 8 вершков – лучше более, устраивая помост для удобства звона. Возвышенной под­веской колокола достигается, что более звуков полетит вниз на зем­лю, а не все ударятся в поле колокольни. Также необходимо, чтобы пол был обнесен сквозной решеткой, а не сплошной – иначе звук уйдет в образовавшийся ящик.

В большинстве стран Западной Европы звон производится по­средством качания самих колоколов, а в России при звоне ударяют языком в неподвижно привязанный колокол,  и  в  этом  состоит  ко­ренное отличие и превосходство нашего звона перед западно-европейским.

Любопытно, что самые технические выражения определяют разницу в характере западно-европейского звона и нашего: по-не­мецки говорится «die Glocke läutet», – «колокол звонит», тогда как по-русски выражаются: «в колокол звонят». Немцы представляют колокол звонящим самостоятельно, как бы заставляющим язык качаться, тогда как у нас сложилось представление, что не сам коло­кол производит звон, качает язык, а его заставляет звучать живое лицо, человек, ударяя в колокол языком.

На Западе же способ подвески колокола иной: короткая балка, к которой вплотную прикреплен колокол, на своих концах имеет ме­таллические стержни, покоющиеся в подшипниках, благодаря кото­рым звон в колоколе облегчается. Сам же звон производится с помощью большого колеса или 2-х рычагов, укрепленных на выше­указанной короткой балке. Через колесо перекинута веревка и два ее конца спущены вниз колокольни; дергая тот или другой конец, раскачивают колокол, не поднимаясь на колокольню. В последнее время ручной способ подобного звона в колокола заменяют элек­трическими моторами. Эти моторы, самостоятельно меняя направ­ление вращения через определенные промежутки времени, вра­щаются то в одну сторону, то в другую. Веревка, перекинутая через шкив подобного мотора, тянет поочередно тем или другим концом, приводя в движение колокол.

Когда колокол начинают качать, то сначала приходит в движе­ние только колокол, который встречает язык и заставляет его отска­кивать в противоположную сторону, в силу чего язык из положения равновесия приходит в движение и описывает дугу вверх; вторично встречается с ним своею другою стороною, прежде чем язык успе­вает описать свою дугу.

Движущийся вниз колокол отбрасывает более легкий и в своем движении вверх уже обессилевший язык перед собою вторично, чтобы устремить его вверх в противоположном направлении, где колокол, возвращаясь, опять с ним встречается и т.д.

Сами теоретики западно-европейского звона указывают на его неудовлетворительность, отмечая, что при раскачивании колоколов получается неправильный звон, а на наш слух нехороший своею сбивчивостью, какой-то взболтанностью, если хотите, суетливостью; при больших колоколах способ раскачивания почти неприменим в силу тяжести их, почему такие большие колокола, как на Кельнском соборе в 1312,5 пудов, остаются в молчании, тем более что сила их качания отзывается на крепости башен, на которых они висят. Боль­шой колокол «der grosse Brunner» на южной башне «Notre Dame» в Париже своим сильным качанием так расшатал старую башню, что несколько десятилетий тому назад оказалось необходимым воз­вести новую постройку, на которую колокол был поднят в 1851 г.

В трудности и даже невозможности раскачивать большие коло­кола лежит, надо думать, причина того обстоятельства, что в Запад­ной Европе не было и нет колоколов такой величины и веса, как у нас; рост веса колоколов остановился там на 1300 пудах.

Что касается подвески языка к колоколу, то маленькие языки подвешивают на сыромятных ремнях, иногда и на железных крюч­ках. Среднего размера языки, у колоколов до 100 пудового веса, ве­шают на приводных машинных ремнях, обхватывая несколько раз ремнем дужку колокола и языка, конец же ремня закрепляется ме­таллической петлей.

У большинства колоколов желательно языки вешать на метал­лических машинках. Правильно подвешенный язык на машинке гарантирует навсегда от спуска языка. Машинка может служить очень долго – лишь по временам смазывая имеющиеся в машинке подшипники. Звон в колокол при машинке гораздо легче. Внешний вид подобной машинки напоминает дверную петлю; одна ее сторо­на болтами прикрепляется к петле колокола, а другая таким же образом к языку колокола.

Звон колоколов располагают на колокольне так: зазвонники – малые колокольчики 2 или 4 находятся в правой руке; языки же других 4 колоколов с помощью проволоки подтянуты к железной скобе, укрепленной к столбу, и звонарь, левой рукой ударяя по про­волоке, как по клавишам, вызывает удары о тот или другой колокол. В большой же колокол с помощью натянутых веревок и поло­женной на них доске-клавише звонит ногой. При подобном устрой­стве один звонарь достаточен для звона, начиная с 150 пудового колокола и ниже. Если же имеется колокол большого веса – то надо запасного звонаря.

Кроме ручного звона к небольшим колоколам, на железных до­рогах, устраивают электрическую сигнализацию с помощью элек­тромагнитов с молотком, прикрепленным внутри колокола. Звук при таком способе звона не так ярок, как от руки.