Пятница, 19 апреля 2024

81. Доставка колокола (416 стр. – 419 стр.)

Доставка колокола с завода к церкви производится на лошадях, если не очень далеко и нет железной дороги; по железной дороге, при взятии из местной Духовной консистории свидетельства на право провоза по льготному тарифу №89 – 1901 года и считается тог­да по 1/100 копеек с пуда и версты. Но колокола более 1500 пудов по железной дороге перевозимы быть не могут, так как благодаря своей ширине не могут разъехаться с встречным поездом и проехать под мостом. Третий способ доставки, возможный для всякого веса, – это водный. Практикуется и доставка людьми со станции желез­ной дороги – несмотря на вес колокола; поставив колокол на по­лозья, волоком народ тащит несколько верст, для чего собираются все ближайшие деревни от места подъема колокола.

Недостаточное количество железных дорог и мостов через реки заставляет часто отправку колокола приурочивать к зимнему време­ни, пока лед достаточно окрепнет и здесь не редки случаи, что лед под тяжестью колокола ломался и колокол погружался в воду.

Подъем колоколов на колокольню производится с помощью пень­ковых канатов или цепными блоками. Канаты тянутся лебедками или людьми; последний способ и для самых больших колоколов наиболее в России употребителен.

Подъем бывает внутренний и наружный. Внутренний, наиболее простой, производится цепными блоками, и, возможен лишь при неоконченной стройке колокольни, когда внутри колокольни ничто не мешает пройти колоколу до самых балок, на которых он будет висеть. Людей требуется очень мало, но зато подъем длится не­сколько часов.

Быстр и красив подъем колокола снаружи. Требуется для него много народа, дружная его работа и точное исполнение приказаний мастера, заведующего подъемом. От размеров колокола зависит число и размеры канатов. Одни канаты поднимают колокол, другие его отводят. Назначение последних, это чтобы колокол не задевал стен колокольни при своем подъеме. Отводной канат, привязанный вверху колокольни и внизу пропущенный под блок, привязанный к колоколу, будучи натянут, служит как бы направляющей для подни­маемого колокола – он как бы катится на блоке по этому канату, тащимый подъемными канатами.

Время подъема от момента поднятия до конца длится лишь пять-десять минут. На рис. ниже показан подобный подъем колоко­ла, весом в 544 пуда. Колокол катится на 2-х блоках, привязанных к петле колокола, по 2-м отводным канатам; поднимают же колокол 3 каната. Для подобного подъема людей приблизительно требуется: на отводные канаты считая 2 пуда колокола на 1 человека, а на подъемные канаты по 1 пуду на человека. Без осмотра на месте ко­локольни нельзя вперед сказать каким образом будет подниматься колокол, т.е. как  будут  проложены канаты, с какого места будут тянуть канаты и дальнейшие работы по укреплению колокола. Су­ществует в России обычай к поднимаемому колоколу привязывать полотенца и куски материй.

Если колокольня не допускает по своей конструкции или не­прочности подъем большого колокола одним из вышеуказанных способов, то устраивают рядом с колокольней, одинаковой вышины деревянную или железную каланчу-башню, на которую и подни­мают цепными блоками колокол; устанавливают его вверху на плат­форму и по каткам передвигают на колокольню. Описанный способ подъема самый дорогой в виду ценности башни.

С колокольни снимают колокола теми же способами, как и под­нимают, но практикуется и небезопасное сбрасывание колокола с колокольни, если только допускает прилежащая местность. Сбра­сыванием упрощается спуск и колокол при этом разбивается, что облегчает дальнейшее разбитие на мелкие части.