Четверг, 18 апреля 2024

80. Ремонт колоколов (416 стр.)

В виду дороговизны переливки треснувших колоколов пыта­лись их спаивать, и, по некоторым описаниям, на Западе удавалось спаивать одни удачно, другие же безуспешно. Производили это та­ким образом: вдоль всей трещины, с обеих сторон, из глины устраи­вали как бы резервуар для жидкого металла, который вливали после сильного нагрева треснувшего колокола. Металл заполнял трещину, сплавляясь с самим колоколом, а излишек металла с боков стачи­вали. Но удачно исполнить спайку не так просто, как это описано. Обыкновенно колокол дает трещину в том же месте или в новом – от неравномерного нагревания колокола. В последнее время с усо­вершенствованием аппаратов пайки ацетиленом и электричеством пытаются их применить также для спайки и разбитых колоколов. Попытки эти были неудачны и если удавалось у маленьких колоко­лов запаять трещину, но с некоторой потерей звука в колоколе.

Более простой, но также несовершенный, способ исправления разбитого колокола – это механическое увеличение трещины, чтобы стенки при звуке не соприкасались: тогда звук делается выше перво­начального и не гармоничным, так как добавочные тона не подойдут к измененному основному; конец же трещины обязательно закруг­ляют сверлом, чтобы трещина не удлинялась. Если же трещина идет таким образом, что допускает отколоть незначительную часть края колокола – то наилучше это и сделать, лишь изменив затем место удара языка.

В случае если ударное место колокола от ударов языка стало пластинчатое, то его гладко запиливают напильником.

Отломанные уши без вреда для звука можно заменить желез­ными. К оставшимся частям уха болтами прикрепляют отломанную часть, выкованную из железа. Но можно на местах ушей просвер­лить дыры в сковороде колокола, пропустить железные болты кото­рыми и подвесить колокол.