Суббота, 20 апреля 2024

78. Теофиловы колокола (413 стр. – 415 стр.)

Старинные колокола называют «колокола Теофилуса (Theophilus-glocken), именем Бенедиктовского монаха, жившего в XI ве­ке в Вестфальском «Helmarshausen» монастыре и впервые описав­шего способ его изготовления.

Приготовление формы для отливки Теофилус описывает так: первоначально формуют слоями глиняное ядро, затем сверху нано­сят столько сала, пока эта сальная покрышка точно не будет соот­ветствовать размерам металлического колокола.

В этой сальной покрышке вырезали украшение и надписи, кото­рые впоследствии и в отливке выходили углубленными. На приго­товленную таким образом модель вновь наносили слоями глину; обхватывали все железными обручами и опускали в литейную яму. Здесь огонь выплавлял сало и высушивал ядро и покрышку.

В пустое пространство, оставленное выплавленным салом, вли­вали расплавленный металл.

Колокола, по описанию Теофилу­са, отливались не поднимая покрыш­ки. У подобного простого способа от­ливки имелись также и свои недос­татки, по которым и узнают старин­ные колокола.

При сушке формы небольшие час­тицы глины отпадали, которые затем заполнялись металлом. Точить коло­кола в то время еще не умели, лишь шлифовали их песчаником на вра­щающемся станке, но могли это де­лать лишь поверхностно, в виду твер­дости сплава.

«Колокола Теофилуса» легко узнать по следующим признакам: круто под­нимающаяся линия колокола – с очень небольшим отклонением, одно боль­шое подвесное ухо, которое поддер­живают несколько дужек в виде коро­ны; вдавленная надпись и украшение. У более позднейших делали из восковых палочек выпуклую надпись; два, три или четыре рав­номерно распределенных треугольных углубления, или точки во­круг верхней части колокола; грубая неровная поверхность отливки.

Для определения старины отдельных колоколов времени Теофилуса необходимо наблюдать за углублениями, которые должны были образовывать «Tinnieren» добавочный тон, – и тем менее за­метны, чем моложе колокол. У старейших эти углубления «Foramina» проходят очень глубоко, у более молодых они постепенно исче­зают, так как мастера впоследствии не видели в них цели.

Все же по вышесказанным приметам не всегда можно быть твер­до уверенным, что колокол ранее XI века; часто еще и после XII ве­ка, в особенности в России, применяли те же способы формовки ко­локолов, как описал Теофилус. Образцы настоящих старинных ко­локолов имеются в некоторых музеях, например: в г. Нюрнберге, Галле, Риме, Базеле, Кельне и др.

В прежние времена отливка колокола считалась опасным ремес­лом и поэтому отливке предшествовала молитва об удачном исходе ее; это было у католиков, протестантов и православных.

На некоторых заводах во все время литья стоят с обнаженными головами, творя молитву, иногда приглашают духовенство и служат молебен о благополучном литье; обыкновенно же перед выпуском расплавленной бронзы зажигают перед иконой свечи, молятся и затем уже приступают к отливке.