Пятница, 19 апреля 2024

76. Изготовление формы для отливки колокола (407 стр. – 412 стр.)

Разрез печи совместно с ямой, в которую уже опущена форма для отливки колокола.

Такая яма, выложенная кирпичом, необходимая принадлеж­ность каждого колокололитейного завода, находится обыкновенно рядом с плавильной печью. В ней и производят формовку больших колоколов; небольшие колокола формуют на берегу ямы, а по изго­товлении, при помощи подъемного крана, опускают в яму.

Глубина ямы должна быть такова, чтобы самая верхняя часть формы колокола была немного ниже отверстия в печи, откуда поте­чет расплавленная медь.

Для изготовления формы колокола прежде всего нужно приго­товить деревянный шаблон, по-заводски – доску, профиль которого точно рассчитан для требуемого веса, размера и тона колокола. Шаблонов изготовляют два, – один для внутреннего профиля коло­кола, другой для наружного.

Форму колокола работают таким образом: над местом, где пред­полагается возводить форму, под потолком должна быть укреплена железная полоса с небольшим отверстием или со скобой сбоку (см. рис. на сл. стр.).

Из этого отверстия отвесом находят на земле точку в которую вколачивают деревянный кол. На этот кол и в верхнее отверстие полосового железа устанавливают квадратный железный с отвер­стиями стержень – веретено.

На этом стержне укрепляют с помощью скоб деревянный шаб­лон, который таким образом может вращаться вокруг оси, обрисо­вывая профиль колокола.

Тщательно проверив правильность вращения шаблона и изме­рив диаметр как верхнего, так и нижнего описываемого шаблоном круга, приступают к изготовлению формы.

Прежде всего выкладывают без глины подбор или фундамент из кирпича вышиной восемь – девять вершков, который должен быть несколько более диаметра колокола, и оставляют в нем отверстие для поддувала.

Сверху подбора накладывают на глине второе кольцо – под­ставу из кирпича, но уже все связанное между собою проволокой, с оставлением петель для прикрепления этой подставы к стопе кир­пичной формы.

На подставу устанавливают откос, затем из кирпича, стоймя или плашмя, смотря по размерам формы, промазывая их глиной и бес­прерывно руководствуясь шаблоном, чтобы кирпичи не выступали из очертаний шаблона, – возводят стопу.

Когда кладка этой кирпичной стопы дойдет до высоты дере­вянного кола, на котором укреплен стержень шаблона, то вмазы­вают поперек формы кусок квадратного железа с отверстием, поль­зуясь также отвесом с верхнего отверстия для нахождения нижнего, и теперь уже веретено укрепляют между верхним и нижним отвер­стиями полосового железа.

После этого кладку кирпичом продолжают далее до самого вер­ха лекала, при чем вся стопа связывается проволокой.

Затем на стопу до самого верха толстыми слоями кладут крас­ную глину с примесью песка, придавая лекалом требуемый внут­ренний профиль колокола. Он весь повивается железной прово­локой, после чего насекают киркой, чтобы глина прочно держалась на стопе.

Сверху, в оставшееся пространство внутри ядра, закладывают дрова, поджигают их и форма таким образом сушится; вначале то­пят не сильно, затем понемногу увеличивают огонь. Выходящий из формы дым удаляется в трубы, находящиеся в потолке.

Когда форма достаточно просушится, навешивают вновь шаб­лон и трещины затирают глиной с песком, разведенной на сусле.

По просушке этого сердечника – ядра приступают к изготов­лению на нем глиняного фальшивого колокола.

Количество глины, т.е. толщину слоя, регулируют вторым лека­лом, называемым теловой доской и имеющей рисунок наружного профиля. Таким образом получился насаженный на сердечник глиня­ный колокол, – тело, одинакового размера с предполагаемым отлить.

Тело повивается прядью, чтобы глина держалась. Снимают шаб­лон и подсушивают тело, затем дают остыть и вновь вешают шаблон, притирая тело жидко разведенной глиной с песком и по ее просушке притачивают теплым салом, чтобы форма была чиста.

Если требуются украшения в виде икон и орнаментов, то их приклеивают на глиняное тело колокола, приготовив их раньше по моделям из массы, состоящей из воска, сурика, канифоли, вару и са­жи. После этого одевают всю форму глиняной рубашкой. Украше­ния должны быть плоские, иначе они усилят толщину стенок и тем вызовут изменение в тоне колокола.

Нанесение кожуха-рубашки требует особенно большого внима­ния и тонкости работы, иначе колокол может выйти не чист в отделке.

Для первого слоя этой рубашки употребляют смесь двух частей жирной глины, мелко истолченной и просеянной, – с одной частью приготовленной таким же способом обыкновенной глины или тол­ченого кирпича, смотря по свойству глины.

Эту смесь, жидко разболтанную в крепком сусле, наносят кистя­ми на поверхность глиняного колокола, тщательно наблюдая, чтобы она совершенно заполнила все детали украшений колокола.

По подсушке первого слоя наносят второй, а после третьего для дальнейших слоев берут уже более густой жидель, где песку немно­го более, и так далее, до 6-7 раз, смотря по величине колокола.

Затем форма поливается рукой из ковша жиделем с большим содержанием песка. После этого слои прокладываются пенькой и повиваются проволокой; форму сильно нагревают и накладывают глину толстыми слоями, повивая все пенькой, бечевкой и прово­локой, чтобы эта рубашка прочно держалась на колоколе. Послед­ний же слой глины обхватывают железными обручами, которые од­новременно под-держивают долевые железные связи, с крючками наверху, служащими для подъема глиняного кожуха.

По просушке всей формы, ее осторожно опускают в литейную яму. Пустоту внутри ядра заполняют землей. Кожух поднимают за крючки железных связей, а внутренний фальшивый колокол-тело осторожно снимают, отбивая по кускам. С внутренней стороны кожуха остались вдавленными все украшения колокола, которые были нанесены на глиняный колокол из массы и выплавившейся при просушке формы.

Осмотрев внимательно как поверхность ядра, так и кожуха, сме­тают пыль и исправляют замеченные недостатки. Сердечник об­тирают смесью золы и мела, разболтанных в сусле.

Затем надевают рубашку, стараясь, чтобы она точно встала на прежнее место и замазывают глиной шов между ядром и кожухом. Таким образом, получилось пустое пространство между рубашкой и ядром для заливки металлом.

Вмазывают железную петлю для языка таким образом, чтобы лишь концы петли выходили наружу, которые впоследствии за­льются металлом. Сверху все прикрывают глиняной формой ушей, приготовленной заранее по деревянной модели. Тщательно замазы­вают глиной шов соединения формы ушей с формой колокола.

Установленную таким образом в яму форму засыпают землей и плотно утрамбовывают (см. рис. «Разрез пламенной печи…»).

Утрамбовку производят постепенно слоями, вершка по три-четыре. Насыпав земли нужный слой, рабочие встают в ряд и пестами, с железными наконечниками, оканчивающимися таким же круж­ком в диаметре вершка полтора и нагретыми с силой ударяют по земле до тех пор, пока слой земли не будет очень плотен. Затем вновь насыпают слой земли, который также утрамбовывают, и так далее, пока вся форма не скроется под землей. Земля эта состоит из смеси перегорелой земли, песка и золы. Такая тщательная утрам­бовка необходима, чтобы кожух выдерживал давление металла и медь не прорвалась где-либо и не ушла в землю.

Оставляют сверху ушей 2-3 отверстия – одно для притока жид­кого металла, другое для выхода газов; прокладывают желоб из кирпича, по которому потечет расплавленная в печи бронза.