Пятница, 29 марта 2024

74. Форма колоколов (403 стр. – 407 стр.)

Рассматривая профили колоколов, построенных протоиереем Аристархом Александровичем Израилевым 1) видим, что вначале в своих построениях протоиерей руководствовался теми же практи­ческими соображениями, что и русские мастера, внеся затем к по­строению профиля колокола и звуковую теорию.

Можно сказать, что он первый дал толчок русским мастерам рас­сматривать колокол как музыкальный инструмент и познакомил их с теорией звука, о которой русские мастера по недостатку обра­зования не имели никакого понятия.

Что-либо нового в построение профиля протоиерей Израилев не внес, а гармоничности звона и правильности звука в колоколе до­стигал лишь подтачиванием колокола – работой кропотливой и не всегда ведущей к цели.

В настоящее время в Москве много толков по поводу произво­дящегося ремонта Спасской башни в Кремле.

Определенно говорят, что старинных курантов Спасской башни по окончании реставрации москвичи совсем не узнают.

Над колоколами из этих курантов трудится о. диакон Н. С. Поме­ранцев, занятый их «подточкой», предпринятой с целью получения точной хроматической гаммы колокольного звона.

Выше было высказано, что колокола имеют и добавочные тона; в верхней части – октавой выше, для этого, согласно таблицы, диа­метр в верху колокола должен быть равен половине нижнего диа­метра. Относительно того, где мерить верхний диаметр происходят разногласия, так как одни считают, что верхний диаметр нужно мерить по наружному, другие – по внутреннему колоколу.

Если добавочный средний тон желательно получить в большую терцию, то профиль колокола на 4/5 вышины колокола, считая свер­ху, должен иметь диаметр 4/5 нижнего диаметра, таким же образом поступают и для получения других средних тонов, находящихся в ином отношении к основному тону.

Профиль колокола, переходя от точки основного тона к двум добавочным по кривой линии, конечно должен вызвать много и других добавочных тонов, – но сила гармоничного трезвучия почти совершенно поглощает их.

При проектировании профиля приходится обращать внимание на толщину стенок колокола; следуя теории – стенки должны также постепенно утоньшаться соответственно диаметру, идя снизу вверх.

Практики видят, что гармоничность звона находится в связи с правильностью соотношения диаметра колокола с наибольшей тол­стой частью его, находящейся в боевом месте.

Эта толстая часть колокола имеет название бой и служит срав­нительной единицей для проектирования всех частей профиля, а сама зависит от диаметра колокола.

От этого же отношения толщины боя к диаметру зависит и проч­ность колокола. В старинных колоколах подобное отношение рав­но 1:12; 1:13, после XV века стало 1:14, в настоящее время также 1:14 или 1:15.

С утоньшением стенок колокола звук делается эластичнее и ниже тоном. Надо предполагать, что устройство сходящегося с из­вестного места на нет края колокола и было вызвано желанием дать более низкие гармоничные добавочные тона, так как при этом одно­временно увеличивали диаметр колокола и утоньшали стенки.

Еще Chladni в своей книге об акустике писал, что не только звучность колокола, но и высота колокола зависит от свойства ме­талла: тона относятся между собой как квадратные корни хрупкос­ти металлов и обратно пропорционально квадратным корням удель­ного веса металлов. Поэтому отливать колокола, предназначен­ные для целого звона, по возможности необходимо одновременно: но все же и при одновременной отливке трудно достичь однород­ности сплава, так как при больших колоколах от веса массы жест­кость металла выше, чем у маленьких, а также и потому, что сплав течет из печи неоднородный – сначала снизу более тяжелый сплав, а затем и более легкого удельного веса – так как перемешать сплав идеально в печи невозможно.

Таким образом, и при всей опытности мастера не всегда сразу выходит звон из нескольких колоколов в требуемом тоне и тогда остается одно – обточкой стенки колокола помочь недостатку, но это возможно лишь в том случае, когда тон колокола должен быть понижен, и почти невозможно тон повысить в колоколе, так как на­до диаметр нижнего края колокола укоротить. Поэтому в практике предпочитают отлить колокол с более толстыми стенками, чем с тонкими.

Хотя таким способом возможно исправить ошибку главного то­на, но при этом невозможно исправить добавочные тона.

На звук колокола влияет также и способ звона в колокол.

Если в колокол ударяют языком, то добавочные тона почти те­ряются за главным тоном, да и удар языка о колокол эластичнее, что отражается на красоте звука.

Если же колокол при звоне качают и он ударяется об язык, то в первый момент слышно один главный тон, вслед за ним чуть позд­нее и добавочные тона; в особенности их хорошо слышно при мед­ленном звоне, и наоборот при очень быстром они поглощаются.

Был произведен опыт с колоколом, который заставили качаться со скоростью 1800-2000 раз в минуту, – то звук получился прон­зительный, как свисток паровоза, на 3 тона выше, чем при нормаль­ном звоне; скорость качания, сбавленная до 800 раз, дала вполне нормальный тон. Из этого видно как влияет на звук способ качания колокола; все это зависит от умения звонаря из нескольких коло­колов вызвать те или другие сочетания звуков.

Звук колокола также бывает слышен различно от той причины, где помещается ухо слушащего: если на одной плоскости с нижним краем колокола – то слышно более главный тон; если же держать ухо отвесно к отверстию колокола, то более слышны добавочные звуки.

Влияют также на звук колокола и окружающие предметы, напр., если вблизи колокола находится стена, то стоящие вдали слышат более низкий тон и наоборот вблизи стены – более высокий тон.

При звоне в колокол необходимо, чтобы звуку было свободное место куда удаляться и не встречать на своем пути задерживающих преград. Часто встречаются колокольни с глухим барьером окон, так что подвешенный колокол бросает свой звук в этот искусствен­ный колодезь, оставляя малую часть звука для окна. Способ звона в колокол его качанием более выгоден для звука. Все звуки свободно летят в окно колокольни, так как удар языка приходится почти в мо­мент нахождения нутра колокола перед окном.

Температура воздуха, как и погода, также влияет на звук. Мо­розный ясный день способствует распространению звука; снег па­дающий задерживает звук. Ночью, благодаря большей равномер­ности плотности воздуха, чем днем, звук сильнее. Влияют также и облака на звук. Сильный мороз делает металл хрупким – и звон тогда небезопасен: колокол может разбиться.