Пятница, 19 апреля 2024

73. Русский профиль (402 стр. – 403 стр.)

В России профиль строится, опираясь более на практику. На ри­сунке III приведен профиль по способу, применяемому русскими мастерами.

Берут линию аб, откладывают на ней 12 боевых частей, при чем каждая часть составляет 1/14  диаметра колокола. Из каждой отло­женной на линии аб части восстанавливают перпендикуляры, на которых и откладывают соответствующие части боя, указанные на приложенном чертеже. Затем все полученные точки соединяют между собой, округляя углы.

Расстояние от точки а до 10 ½ загиба плеча называют вышиной колокола. Этой вышиной практики определяют диаметр колокола: из вышины колокола вычитают третью часть и остаток множат на два. Например, если вышина 9 вершков, вычтя три вершка, получим 6 и, умножив это число на два, получим диаметр колокола 12 верш­ков.

Подсчитав подобный вывод, видим, что боевая часть равняется 1/14 диаметра. Часть колокола от деления 10 ½ до В называется пле­чо, которое берут равной 1/10 вышины, т.е. около 1 боя, затем идет шейка, равная 1/20 вышины до точки г, которую называют стрелкой, за ней следует сковорода.

Вышину ушей считают 1/5 вышины колокола, т.е. почти 2 боя. Русские мастера при постройке профиля руководствуются разме­ром, назы-ваемым ими перчень, который равен ¼ боевой части.

В отдельной таблице на следующей странице показаны профили ста­рых немецких колоколов, из которой видно, что построение профи­ля колокола встречается довольно разнообразное, но все же прибли­зительно придерживаясь вышеприведенного способа.

В России встречается еще больше разнообразия в профилях ко­локола. Обычай отливать колокол на месте при церкви постепенно исчезает. Раньше же были, как сказано выше, странствующие масте­ра, которые формовали колокола, руководствуясь лишь тем, что удалось им заметить на службе при колокололитейных заводах.