Пятница, 29 марта 2024

61. Путешествие русских колоколов в Сербию (378 стр. – 381 стр.)

Любопытное описание мытарства русских колоколов, отправ­ленных в 1863 году в Сербию находим в «Русской старине».

Вот что сообщает об этом г. Марченко 1):

«В Старой Сербии, близ турецкого городка Печа, стоит древний Дечанский монастырь Св. Николая, основанный сербским королем Стефаном Урошем, про­званным Дечанским, который одарил его богатыми дарами и ценны­ми вкладами после войны, веденной им с болгарами в 1330 году.

Об основании этого монастыря сложилось предание, занесенное Вуком Стефановичем Караджичем, в его «Српски рjечник» (серб­ский словарь с объяснениями и сведениями географического и этногра-фического характера).

По словам этого предания, отец Стефана выколол ему (буду­щему королю. – Ред.) глаза и повесил их на воротах города При­зрена. Когда Стефан вышел на прогулку из города, навстречу ему попался св. архангел, который, сжалившись над будущим королем, обратился орлом, снял с ворот глаза Стефана и вложил их на преж­нее место, сказавши при этом: «одечи очи». Получив зрение, Сте­фан, в благодарность и память об этом чуде, построил Дечанский монастырь, известный под именем высокого Дечана («високе Дечане»), про который поется в народных сербских песнях.

В 1861 году стараниями ктитора иеромонаха Дечанской лавры Кирилла Андреевича Шиколярца и жертвованиями петербургского купца Ф. Ф. Зайцева, в Москве, на заводе А. П. Богдановой отлиты были для обители два колокола: один весом в 20 пудов 10 фунтов, другой – в 10 пудов 32 фунта.

Колокола эти были доставлены в Лиссабон на фрегате «Дмит­рий Донской» и здесь перегружены в конце 1862 года на фрегат «Ослябя», которым в ту пору командовал капитан 1-го ранга Ни­колай Николаевич Назимов.

Отсюда они должны были Средиземным морем быть достав­лены через порты Рагузу или Антивари к месту своего назначения. Доставка эта совершенно непредвиденно осложнилась трудностями и послужила предметом деятельной дипломатической переписки.

В архиве вице-адмирала П. Н. Назимова сохранились бумаги брата его, покойного Н. Н. Назимова, командовавшего названным фрегатом. В рапорте от 1 февраля 1863 г. он  доносил  чрезвычайному  русскому  посланнику и полномочному министру в Греции графу Блудову о тех трудностях, которые ему пришлось преодолеть при доставке пожертвованных колоколов: «Выйдя января 19-го с вве­ренным мне фрегатом «Ослябя» из залива Каламата, откуда я имел честь доносить вашему сиятельству о предшествовавшем плавании по портам Гре-ческого архипелага, я направил курс в Рагузу, так как там есть русский консул, который мог дать сведения о способе дос­тавки присланных из С.-Петербурга и находящихся на фрегате ко­локолов для Дечанской обители, находящейся во владениях Евро­пейской Турции, неподалеку от Скутарийского озера.

Придя в Рагузу 24-го января, я тотчас обратился к исправляю­щему должность консула господину Макушеву с просьбой принять колокола с фрегата, принимая во внимание, что в полученной мною описи вещей с фрегата «Дмитрий Донской» сказано, чтобы колокола были доставлены в Рагузу или Антивари.

Господин Макушев полагал более удобным переслать колокола через Черногорию, так как Дечанская обитель ближе к этой области; сверх того, играло роль и то соображение, что черногорцы доставят колокола эти вернее и охотнее, нежели другие племена. Он сообщил мне кроме того, что уже телеграфировал в Вену, прося дозволить фрегату «Ослябя» войти в залив Бокко-ди-Каттаро, потому что без особого разрешения вход в порт Каттаро не допускается.

26-го января фрегат вошел в Антиварскую бухту, я тотчас теле­графировал нашему консулу в Скутари о желании видеться с ним на фрегате.

На другой день утром, обменявшись салютами с турец­кою крепостью, я сделал визит начальнику округа Мехмету-паше вслед за тем он сам прибыл на фрегат.

В тот же вечер приехал ко мне секретарь консульства в Скута­ри. По его словам, от Скутари до Дечанской обители семь часов хо­ду, и доставление колоколов (и еще трех железных подсвечников, как это видно из отношения Назимова к консулу в Скутари от 24 ян­варя 1863 г. за №13), пожертвованных Зайцевым в Дечанскую оби­тель, будет затруд-нительно и обойдется не дешево, вследствие того, что обыкновенный, единственный путь к монастырю представляет со­бою горную тропинку, проложенную по высоким и крутым кряжам.

На другой день утром колокола были свезены с фрегата на при­стань, где они должны были временно храниться в сарае, принад­лежащем Австрийскому пароходному обществу, до изыскания сред­ства для их перевоза. «Не успели люди команды выгрузить коло­кола из катеров и поставить их на землю, как прибыл адъютант паши с запрещением свозить их на берег до получения на то разре­шения из Константинополя.

Я представил адъютанту невозможность фрегату оставаться долее на рейде, напомнив также о недавно состоявшемся с Турцией трактате о веротерпимости, неразрывно соединенном с правом вво­за подобных предметов; убедив его в том, что вещи эти не военная контрабанда, я достиг того, что он согласился со мною и позволил оставить колокола на пристани, но просил секретаря консульства ехать с ним в Антивари к паше, чтобы уладить это дело».