Суббота, 20 апреля 2024

60. Обычаи, связанные с колоколами (376 стр. – 378 стр.)

Привоз колокола в древней Руси был настоящим событием. Его встречало духовенство в полном облачении, с хоругвями и иконами, кропили святой водой, совершали над ним обряд крещения и только после уже вешали на колокольню. Народ обыкновенно все время толпился возле, деятельно помогая поднимать его. Это считалось делом Божьим.

В народе существует поверье, что если при отливке или подня­тии колокола в числе присутствующих находятся так называемые «снохачи», то должно произойти какое-либо несчастие.

Поэтому когда приступают к отливке или поднятию колокола, кто-нибудь из толпы кричит: «Снохачи, долой»!

В прежнее время этот обычай был сильно распространен, да и теперь он еще сохранился в некоторых селах.

Вот как описано сооружение и привоз колокола, сооруженного в память государя императора Александра II.

«Сельская жизнь обыкновенно течет тихо и однообразно. Редко встречаются в ней какие-либо события и обстоятельства, разнооб­разящие ее, возбуждающие и оживляющие. Заботы об удовлетво­рении насущных жизненных потребностей поглощают все время и внимание селянина.

Но как скоро случаются в жизни какие-либо обстоятельства, выходящие из ряда обыкновенных, мы отдаемся им всею душою. Таковым событием в нашей местности было ныне поднятие на место нового 300-пудового колокола. Мы очень любим звон колокольный и благоговейно прислушиваемся к нему.

Наш же колокол интересовал и занимал всех еще и потому, что он слит был в память государя императора Александра Николае­вича, да служит вечным напоминанием грядущим поколениям о признательности к этому царю крестьян. О сем гласит и надпись на колоколе.

Давно уже прихожане мои были заняты мыслию о большом колоколе для церкви. Наш приход в три конца простирается от церкви до девяти верст. И звук прежнего колокола не достигает, поэтому слуха многих прихожан, живущих в отдаленных селениях от церкви. А между тем каждому желательно было, чтобы когда по разным обстоятельствам, кому-либо нет возможности в празднич­ные и воскресные дни присутствовать в церкви за богослужением, то хоть дома услышать звон церковный и перекреститься в бого­служебное время.

Поэтому и занимала всех мысль устроить колокол поболее преж­него. С этою целью лет восемь тому назад приступлено было к сбору добровольных пожертвований на колокол. Но до 1882 г. сбор не дос­тиг и третьей части потребной суммы, потому что промыслы прихо­жан были за это время скудны, и сбор почти прекратился.

Но вот совершилась катастрофа 1-го марта, до глубины души взволновавшая наших прихожан. Задумали они чем-либо увеко­вечить память о славном царствовании Государя. Остановились на мысли о колоколе. Снова потекли от скудных достатков, хоть и не­большие, пожертвования, от состоятельных же благодарных кресть­ян явились и крупные пожертвования. По пословице: по зернышку ворох, по капельке море, и у нас составился достаточный капитал, и колокол был слит в январе месяце, в городе Мологе, в нарочито устроенной там печи, мастером крестьянином Константином Ники­тиным Кичигиным. Колокол и звуком и по весу вышел прекрасный; прихожане радуются не нарадуются, что Господь, при малых их средствах, помог исполниться благому и желанному делу.

С какою радостью стремились все в город Мологу, когда узнали, что колокол готов и его нужно везти на место.

Оставили едва ли не все дорогое время, работы и домашние за­нятия и шли в город. Собралось сот до пяти человек и на себе привез­ли колокол на место в село, которое отстоит от города верстах в трех.

Мужчины почти все шли с непокрытою головою. Колокол в селе был встречен благовестом в большой колокол.

Это было 29-го января; потом колокол на месте уже был вы­чищен, а 14-го марта поднят и на колокольню.

Излишне говорить о множестве собравшихся на торжество под­нятия колокола. Явилось более тысячи человек, несмотря на рас­путицу. Перед литургиею был отслужен молебен с водосвятием, а затем колокол был освящен. Какое умиление и довольство видны были на всех лицах молящихся» 1).

Точно так же, присутствуя при отливке колокола, каждый из присутствующих, даже последний бедняк, считал священной обя­занностью бросать в расплавленную массу медные и серебряные деньги и, таким образом, фактически участвовал в создании нового колокола.

На колокольне Богородице-Алексеевского мужского монасты­ря, в Томске, находится колокол, весом в 303 пуда, он слит в 1863 го­ду на собранную между прихожанами сумму.

Но помимо денег, народ приносил и бросал в расплавленную массу разный медный лом – самовары, подносы и пр. 2).