Saturday, 20th July 2019

Православный канонический богослужебный колокольный звон.

Posted on 20. Июл, 2013 by in Благовестник

Православный канонический богослужебный колокольный звон.

Колокол — это предмет церковный. Прежде, чем поднять на колокольню, колокол всегда освящается, то есть ему испрашивается Божие благословение, благодать и сила. Вот некоторые выдержки из чина освящения кампана, или звона, или колокола:

«…яко да вcu слышащии звенение его или во дни. или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего»

«…гласом звенения его утолитися и утишитися и престати всем ветром зельным, бурям же, громом и молниям, и всем вредным безведриям, и злораствореиным воздухом»;

«…отгнати всю силу, коварства же и наветы невидимых врагов, от всех верных своих, глас звука, его слышащих, и к деланию заповедей своих возбудити я»;

« … действуяй гласом, звона сего освященного, всякое уныние с ленивством от сердец верных Твоих отжени, страх же Твой в них с благочестием, вкорени, и спешных на молитву, скорых же ко всякому благому делу Твоею силою сотвори».

Ниже приведена молитва, которую тайно читает священник при освящении колокола:
Владыко Боже Отче Вседержителю, иже трубным гласом седмию жрец идущих пред кивотом свидения, иерихонским твeрдым стенам пасти и разрушитися сотворил eси, и вся во граде сущия в руце людей твоих предал eси: ты и ныне кампан сей небесным твоим благословением исполни, яко да глас звенения eго услышавше, противныя воздушныя силы далече от оград верных твоих отступят, и вся раздежeнныя их oгненныя, яже на нас, стрелы угаснут, трескания же молний, нападение града, и вся врeдныя воздухов злорастворeния, всесильною и крепкою десницею прогонима и удeржанна да утолятся, утихнут и отступят: вся бо Ты в славу Твою, к пользе и спасению нашему чрез посрeдства действуеши. И возглашает: Твое бо eсть, eже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.

Напутствуемый такими церковными молитвами колокольный звон является неотъемлемой частью православного богослужения, а колокола — одною из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон употребляется для того, чтобы:

— созывать верующих к Богослужению;

— выражать Торжество Церкви и ее богослужения;

— возвещать присутствующим и отсутствующим в храме о наиболее важных моментах богослужения.

Основа русского православного звона лежит не в мелодии, а в ритме с присущей ему динамикой и во взаимодействии тембров отдельных колоколов. Характерными чертами православного звона являются: духовность, благозвучие, умеренность, своевременность и синхронность с богослужением. В основу указаний о порядке звона положена главным образом практика Русской Православной Церкви центральной России. Эта практика создана и утверждена многовековым опытом и бытом Русского Православного народа. По согласованию с местными властями церковные колокола могут быть использованы для экстренного созыва людей, предупреждения о стихийных бедствиях, приветствия особо важных персон, а также при других особых или чрезвычайных обстоятельствах.

Руководитель курсов церковных звонарей села Верзилово.
Выпускница Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
Суховерхова Марина Юрьевна

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте