Вторник, 19 марта 2024

Есть звонница – и дело спорится

Конечно, храмы могут быть похожими друг на друга. Они могут нести в своей архитектуре и в своём убранстве яркий отпечаток века или стиля. При этом никогда ни один из них не становится чьей-либо копией. Каждый неповторим, по-своему одухотворён. У всех храмов России общая судьба – при этом история любого из них, освящённого пять лет или пять веков назад, всегда потрясает. Таков и храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине.

То, что осталось от храма к началу 90-х, иначе как руинами назвать было нельзя. Особенно печальной оказалась судьба четырех построенных ещё до революции каменных башен, из которых состояла колокольня. Её прообразом послужил знаменитый Храм Христа Спасителя – правда, там колокола размещались во всех башнях, а в Ховрине подобный проект осуществить помешала революция. К началу советского времени колокола находились только в одной башне, и вес самого большого из них составлял всего около 200 килограммов. Вскоре не стало и этих колоколов – все они были сброшены и отправлены на переплавку.

Будучи назначенным в 1991году настоятелем храма, священник Георгий Полозов среди приоритетных направлений всей восстановительной работы поставил и задачу возвращения храму его голоса.

— Колокольный звон – не просто традиционная атрибутика православного храма, содействующая прежде всего его украшению, но это призыв к молитве, — считает отец Георгий. — Колокол – это не только показатель материального благосостояния храма, но и источник духовного богатства молящихся.

Отец Георгий знает, о чём говорит. Это человек из рода тех, кто, приняв один раз решение, целенаправленно идёт к его воплощению.  Так он сам однажды в своих поисках смысла жизни пришёл к пониманию Истины. «Я просто увидел, что Бог есть, — рассказывает о себе отец Георгий. – Когда я в этом убедился, мир стал понятным и логичным. Я просто всё бросил и ушёл».

Далее была обычная для священника карьера: послушание алтарником, учёба в Московской  духовной академии, рукоположение. 3  мая 1998 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II священник Георгий Полозов был возведен в сан протоиерея.

«Свои» колокола для Знаменского храма батюшка подобрал не сразу. Когда понял, что именно требуется, бросил клич – и люди отозвались, подобно тому, как звук самого колокола достигает отдалённых уголков улиц и сердец. Одна из прихожанок обменяла двухкомнатную квартиру на однокомнатную и вырученные деньги передала на изготовление колоколов.

Такая работа

Составление колокольного ансамбля  началось в 2006 году, когда зародилось прочное сотрудничество Знаменского храма с колокольной мастерской Ильи Дроздихина. По специальному заказу для колокольни храма были изготовлены первые восемь бронзовых колоколов – три зазвонных, четыре подзвонных и один благовестник весом 1 200 килограммов.  Колокола были освящены и установлены в декабре 2006 году в преддверии престольного праздника храма. Подъемом, установкой и настройкой колоколов Илья Дроздихин руководил лично.

В 2007 году колокольня храма дополнилась колоколом в 2 700 килограммов, который был установлен в северо-западной башне-колокольне.  А самый большой колокол весом пять тонн был отлит в 2010 году и занял почетное место в юго-восточной башне. Установка колокола-великана требовала тщательной подготовки: была установлена крестовина  для подвеса колокола, разобрана часть кладки, сооружена выносная площадка. По окончании чина освящения кампана, при помощи подъемного крана колокол начали водружать на колокольню.  Множество прихожан с волнением наблюдали за работой.  По их молитвам, специалисты мастерской Ильи Дроздихина профессионально справились с поставленной задачей по монтажу и настройке колокола, и уже вечером того же дня большой ховринский благовестник запел.

О том, как храм обретал голос, православная студия «Обетование» сняла документальный фильм «Рождение колокола», появились газетные, журнальные публикации. И пусть существует мнение, что, дескать, про колокольный звон читать неинтересно – его надо слушать, но всё же об уникальной системе развески колоколов на колокольнях храма Христа Спасителя и Знаменского храма в Ховрине следует говорить особо.

Если в Храме Христа Спасителя для управления всем колокольным набором требуются усилия одновременно не менее шести звонарей, то в Знаменском храме в Ховрине всеми колоколами управляет всего один звонарь — такова необычная схема управления, разработанная Ильей Дроздихиным, который сам является известным мастером колокольного звона.

— Наш рабочий и творческий союз с Ильёй Михайловичем я как настоятель считаю большой удачей, — признаётся отец Георгий. – Илья Дроздихин очень талантливый человек, и я надеюсь, что вместе мы доведём до завершения сложное дело восстановления системы звонов, восстановим традицию отливки больших колоколов, чтобы величавый и торжественный звон, прославляющий Господа Бога, разносился от нашего храма на большее расстояние.

В данный момент настоятель вместе с приходом собирают средства для отливки девятитонника и молятся, чтобы это их намерение было угодно Богу.

Звонарь – призвание высокое

Трепетное отношение настоятеля храма к колокольному звону передалось и многим прихожанам, которые научились и откликаться сердцем, и «считывать информацию» со звука колокола. Некоторые из них прошли обучение в Московской школе звонарей Ильи Дроздихина, и теперь система колоколов работает, сопровождая каждое богослужение, как то предписывает Устав Русской Православной Церкви. Ховринская колокольня открыта и для тех, кому необходима практика, для того чтобы получить высокое звание звонаря и нести послушание в храмах Москвы.

И совсем уникальные события происходят в Ховрине ежегодно в дни Светлой седмицы. В 2007 году здесь прошел Всероссийский фестиваль колокольного звона «Перезвон», старт которому был дан в 1999 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.  С тех пор, как профессионалы смогли по достоинству оценить новую звонницу — благозвучие её колоколов, удобство системы управления звоном – в Ховрино пришла традиция ежегодного проведения фестиваля «Ховринский звон», вызывающего особый душевный подъём у всех его участников и зрителей.

Как доброе правило принимают прихожане и концерт колокольных звонов, который дают на Пасхальной неделе на Ховринской колокольне выпускники Московской Школы Звонарей. Так возрождается мастерство, передававшееся из века в век от учителя к ученику и чуть было не утраченное в годы гонений на Церковь. По таким трудам и воздаётся – не случайно ховринские звонари уже успели стяжать славу по всей округе.

Об одном из звонарей храма хочется рассказать особо. Было время, когда имя Михаила Файнзильберга, барабанщика группы Стаса Намина, а потом руководителя группы «Круг», автора многих известных шлягеров, знала вся страна. Сегодня Михаил, уже получивший благословление носить подрясник и скуфью, успешно применяет свои исполнительские таланты на колокольне Знаменской церкви. В праздничные дни, когда Церковный Устав позволяет звонарю реализовать своё право на импровизацию, под звоны Михаила дети пританцовывают, а взрослые – плачут, освобождая своё сердце от коросты.

Освоив, не без помощи Ильи Дроздихина, основные навыки колокольного звона, Михаил по благословлению отца Георгия взял себе ученика – «звонарёнка». Мальчишке всего семь лет, но он уже делает успехи в музыкальной школе и быстро перенимает правила звонарного мастерства. Так что есть надежда, что у храма будет расти не только число колоколов, но и число звонарей.

Наталья Мотина,
специально для сайта «Колокола.Ком»