Notice: Use of undefined constant - assumed '' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 14

Notice: Use of undefined constant __fife__ - assumed '__fife__' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 17
Купить большой колокол для храма | Колокола. Сайт о колоколах и звонах. Купить колокол, отлить колокол, приобрести колокола для храма
Sunday, 15th December 2019

Купить большой колокол для храма

Posted on 19. Апр, 2013 by in Благовестник

Купить большой колокол для храма

Купить большой колокол для храма всегда было делом непростым. Как и сейчас, так и до революции, приобретение нового колокола было особым событием, к которому готовились заранее.

Начинали подготовку с колокольни. Часто возможность установки большого колокола планировалась еще архитектором, который рассчитывал нагрузки на стены и несущие балки, но бывали случаи, когда для установки колокола-благовестника колокольню или звонницу приходилось перестраивать. Например, слева к Ростовской звоннице был позже пристроен еще один пролет, в который установили знаменитый колокол Сысой.

Средства на новый колокол собирали всем миром. Пожертвовать на благовест всегда было очень почетным делом. Имена меценатов, внесших особо крупную сумму, увековечивались в надписи на юбке колокола.

Литейщики заранее начинали готовить формы и наряжать колокол. Из воска отливались иконы, орнаменты и узоры. Каждая буковка текста вручную вырезалась и устанавливалась на свое место. Русский колокол — звучащая икона. Поэтому украшали его должным образом и с особой тщательностью.

Большие многотонные колокола изготавливали на заводах не меньше года, а сверхтяжелые из-за невозможности транспортировки отливали  прямо на месте, у подножия колокольни — так рождались колокола Московского Кремля, Троице-Сергиевой Лавры, Ростова Великого.

Перевезти готовый колокол с завода до колокольни было делом непростым. Старались этот процесс отложить на зиму и на санях катить колокол до места назначения. Так колокола отправлялись в путь после Рождества и уже перед Пасхой были в храмовой ограде.

Некоторое время колокол обязательно должен был стоять у колокольни, чтобы прихожане смогли рассмотреть все узоры, приложиться к святым образам и прочитать надписи.

И вот назначался день освящения и подъема. Это было событие не только для села, где находился храм, но и для всей губернии. Люди стекались со всех концов, чтобы поучаствовать в таком богоугодном деле.

После освящения колокол начинал свое восхождение на колокольню. При помощи веревок множество людей водружали гигант на свое почетное место.

На Пасху или на престольный праздник начинал такой колокол свое послушание, благовествуя Земле Радость Велию.

Илья Дроздихин,
руководитель Московской Школы Звонарей,
специально для сайта «Колокола.Ком»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте