Notice: Use of undefined constant - assumed '' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 14

Notice: Use of undefined constant __fife__ - assumed '__fife__' in /home/u21486/kolokola.com/www/index.php on line 17
Уникальная колокольня Знаменского храма в Ховрине | Колокола. Сайт о колоколах и звонах. Купить колокол, отлить колокол, приобрести колокола для храма
Friday, 22nd November 2019

Уникальная колокольня Знаменского храма в Ховрине

Posted on 24. Фев, 2013 by in Благовестник

Уникальная колокольня Знаменского храма в Ховрине

Колокольня Знаменской церкви в Ховрине состоит из четырех каменных башен, в которых размещаются разновеликие колокола от 6 кг до 5 тонн. Построенные еще до революции башни-колокольни в советское время были разрушены, а старинные колокола были отправлены на переплавку. Лишь к концу 90-х годов XX века трудами настоятеля о. Георгия и прихожан храма началось восстановление фасадов храма. По сохранившимся чертежам и историческим фотографиям были воссозданы и увенчаны крестами четыре новые колокольни.

Пятикупольный храм иконы  Божией Матери «Знамение» был построен по проекту М. Д. Быковского. Прообразом для колокольни являлся знаменитый Храм Христа Спасителя, где колокола размещены одновременно во всех башнях. Архитектором была запланирована такая возможность еще в XIX веке,  но проект осуществить не успели – грянула революция. К тому времени колокола находились только в одной башне-колокольне, а вес самого большого колокола составлял около 200 кг.

В Русской храмовой архитектуре пятикупольные храмы не редкость. Центральный купол символизирует Христа Спасителя, а четыре малых купола – Евангелистов. Чаще всего колокола размещаются в юго-западной башенке, реже на двух – северо-западной и юго-западной (храм иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Марьино, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево), и совсем редко на трех (Храм на Крови г. Екатеринбург, храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» г. Десногорск).

Уникальной является система развески колоколов на колокольнях храма Христа Спасителя и Знаменского храма в Ховрине. Только в этих двух храмах колокола размещены сразу во всех четырех башнях-колокольнях. Но если в Храме Христа Спасителя для управления всем колокольным набором необходимо одновременно не менее 6 звонарей, то в Знаменском храме в Ховрине всеми колоколами управляет всего один звонарь.

Эту необычную схему управления разработал известный мастер колокольного звона Илья Михайлович Дроздихин в 2006 году В том же году благодаря многочисленным меценатам началось обновление колокольного набора. По специальному заказу для колокольни храма иконы Божией Матери «Знамение»  были изготовлены первые 8 бронзовых колоколов – 3 зазвонных, 4 подзвонных колокола и один благовестник весом 1 200 кг.  Колокола были освящены и установлены в декабре 2006 году в преддверии Престольного праздника. Подъемом, установкой и настройкой колоколов руководил лично Илья Михайлович Дроздихин. Об этом торжественном событии в жизни прихода православной студией «Обетование» был снят документальный фильм «Рождение колокола».

На Пасхальной седмице 2007 года на территории знаменского храма прошел Всероссийский фестиваль колокольного звона «Перезвон». Звонари-участники фестиваля приехали продемонстрировать свое мастерство и поделиться опытом.  Звонари по достоинству оценили новую звонницу: благозвучие колоколов, удобство системы управления звоном.

В 2007 году колокольня храма дополнилась колоколом 2 700 кг, который был установлен в северо-западной башне-колокольне.

Самый большой колокол весом 5 тонн был отлит в 2010 году на пожертвования боголюбивых прихожан и занял свое почетное место в юго-восточной башенке. Операция по установке колокола-великана требовала тщательной подготовки: была установлена крестовина  для подвеса колокола, разобрана часть кладки, сооружена выносная площадка. По окончании чина освящения кампана, при большом стечении прихожан, при помощи подъемного крана колокол был водружен на колокольню.  Специалисты Мастерской Ильи Дроздихина профессионально справились с поставленной задачей по монтажу и настройке колокола и уже вечером того же дня большой ховринский благовестник запел.

Сейчас на колокольне Знаменского храма в Ховрине несут свое послушание звонари-выпускники Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина. Колокольный звон сопровождает каждое Богослужение, как это предписывает Устав Русской Православной Церкви. На ховринских колоколах проходят практику будущие звонари московских церквей. Ежегодно, во дни Светлой седмицы, для прихожан храма проходит концерт колокольных звонов  в исполнении руководителя Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте