Thursday, 17th January 2019

Еще один храм Москвы обрел свой неповторимый голос

Posted on 31. Май, 2012 by in Чистота

Еще один храм Москвы обрел свой неповторимый голос

К Великому празднику Троицы на территории строящегося храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино раздался первый колокольный звон.

В рамках благотворительного проекта по воссозданию традиций Православного колокольного звона Московской Школой Звонарей Ильи Дроздихина были пожертвованы общине храма семь новых колоколов (общим весом около 100 кг) в обмен на нетрадиционный для русского звона набор из металлических пластин, т.н. «плоских колоколов».

Московская школа звонарей с 2008 года проводит замену металлофонов на настоящие колокола.В начале 90-х годов наборы из титановых или медных пластин нередко устанавливались в возрождающихся храмах вместо недостающих колоколов. Подобные устройства называли «плоскими колоколами» или, что чаще встречалось «билами», что не соответствовало действительности, а невысокая, в сравнении с настоящими колоколами, себестоимость тоже играла немаловажную роль.

С течением времени, выявились существенные недостатки у подобных устройств, но отсутствие возможности приобретения колоколов, не оставляло выбора каким «звоном» созывать прихожан на Богослужение.

С инициативой по замене металлофонов на колокола выступила Московская школа звонарей. В храмах, где еще недавно висели пластины, зазвучал настоящий колокольный звон. Специалистами Московской школы звонарей уже переоборудовано около десяти колоколен в Москве, среди которых храм Всех Святых на Соколе, храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, Воскресение Словущего на Арбате. Звонари храмов получили консультации по вопросам техники звона и обустройстве колокольни. Появление колоколов в храмах позволило осуществлять полноценные Богослужебные звоны в соответствии с Типиконом.

Посильную помощь Программе по восстановлению традиций Православного колокольного звона оказывают жертвователи и посетители ярмарки «Звон колоколов» (ВВЦ). Пожертвования, собранные в ходе выставок идут на приобретение колокольных наборов для малоимущих храмов.

Источник — сайта Московской Епархии

Tags: , , , , , , , ,

Поддержите наш сайт!
Оставьте комментарий к данной статье.

Для комментирования надо быть зарегистрированным ВКонтакте