Четверг, 18 апреля 2024

Колокола Донского монастыря

Донской иконы Божией Матери московский мужской монастырь — ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви Московского Патриархата, находится на юго-востоке Москвы.

Он был основан царем Феодором Иоанновичем и боярином Борисом Феодоровичем Годуновым в 1591 г. в память избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея, во славу чудес, совершившихся при этом от Донской иконы Божией Матери, в том же году был построен первый каменный собор во имя Донской иконы Божией Матери.Каменные стены и башни были возведены в 1686 г. а в 1693г. был освящен новый Большой собор во имя Донской иконы Божией Матери.

В 1745 г. монастырь был причислен к ставропигиальным. С конца XVII в. монастырь являлся усыпальницей московской знати. На монастырском кладбище, крупнейшем из сохранившихся в Москве, похоронен цвет московского дворянства, многие деятели русской культуры — П.Я. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, В.О. Ключевский, О.И. Бове и др., в Сретенском храме находится усыпальница грузинских царей и царевичей, в Михайловском храме — усыпальница князей Голицыных. В 1914 г. Был освящен храм на новой территории кладбища, примыкающей к монастырю. В 1922-1925 гг. в монастыре находился под стражей Святейший Патриарх Всероссийский Тихон, в 1925 г. в Малом соборе монастыря свт. Тихон был погребен. В 1926 г. монастырь был закрыт. До конца 1920-х гг. в обители продолжалась монастырская жизнь. Затем монастырские помещения были заняты под антирелигиозный музей, под интернат, курсы, молочную ферму. В 1927 г. храм прп. Серафима Саровского и блгв. кн. Анны Кашинской на новом кладбище был перестроен в первый в Москве крематорий (архитектор Д.П. Осипов). В 1929 г. все монастырские храмы были закрыты, с 1934 г. в монастыре находился Музей архитектуры, на территорию обители свозились фрагменты сносимых московских храмов.

Сейчас в монастыре находятся шесть скульптурных фрагментов, снятых со стен взорванного Храма Христа Спасителя, части убранства Триумфальной арки, храмов Успения Богородицы на Покровке, свт. Николая  «Большой Крест» и др. Богослужение в Малом соборе было возобновлено в 1949 г.
После возвращения собора в его трапезной выложена мироварная печь для приготовления святого мира для всех приходов Русской Православной Церкви. В начале ноября 1982 г. Л.И. Брежнев подписал приказ о передаче монастыря Московской Патриархии для размещения в нем резиденции Патриарха, однако последовавшая через несколько дней смерть Генерального секретаря приостановила исполнение этого решения, и в мае следующего года Патриархии был отдан Даниловский монастырь. Большой собор освящен в августе 1991 г. 19 февраля 1992 г. После пожара в Малом соборе произошло чудесное обретение мощей свт. Тихона,Патриарха Всероссийского, которые были положены в раку и впоследствии перенесены в Большой собор, где покоятся на северной части солеи.

Богослужение в храме Серафима Саровского на кладбище возобновлено в 1998 г. Теперь вернемся немного назад и обратимся к истории постройки комплекса западных монастырских ворот,с надвратным храмом и колокольней: В 1730-1733 гг. по проекту  западного архитектора П.А. Трезини под наблюдением Г.И. Шеделя были построены западные ворота Донского монастыря на месте обветшавших (70-х гг. XVII в.); подрядчиком был Матвей Говоров.

Но надвратная колокольня была возведена только в 1750-1753 гг. по проекту А.П. Евлашева под надзором его ученика К.И. Бланка. В мае 1755 г. в ее нижнем ярусе была освящена церковь во имя святых праведных Захариии Елисаветы, упраздненная в 1812 г. Позже в помещении храма разместились архив монастыря и библиотека. Колокольня представляет собой характерное произведение скромного варианта елизаветинского барокко. Нижний ярус — четвериковый, украшен портиками с раскрепованными фронтонами на спаренных колоннах; верхний ярус — восьмериковый, завершен высокой барочной кровлей с люкарнами, увенчанной фигурной главкой на тонком граненом барабане с открытыми проемами; ярус декорирован плоскими пилястрами. Отделка колокольни не была окончена: не выполнены белокаменная резьба капителей, скульптуры в нишах и завершение в виде ангела с крестом.

Самым большим из 10 колоколов был колокол, весом в 700 пудов (или 11 тонн), отлитый в 1754 г. Мастером Константином Михайловым Слизовым на пожертвования купцов Федора и Кузьмы Замятниных.На нем имелась следующая надпись: «Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и Неразделимыя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа вылитъ сей колоколъ въ Ставропигиальную обитель Пресвятыя Богородицы нарицаемыя Донскія,что при царствующемъ граде Москве,въ благополучнейшее и тишайшее царствованіе всепресветлейшія и самодержавнйшія великія государыни императрицы Елисаветы Петровны первыя всея Россіи въ третьенадесять лето державы ея величества при его императорскомъ высочестве благоверномъ государе и наследнике великомъ князе Петре Феодоровиче всея Россіи внук государя императора Петра Великаго и супруг благоверной государыни Екатерины Алексеевны, коштомъ господіна Козмы Максимовича Замятнина Московской первой гильдіи купца Феодора Федорова Замятнина прп бывшем во оной Святой Донской обители архимандрита Варлаама Лищевскаго.Весу въ немъ семьсотъ пудъ.Въ лето отъ сотворенія міра 7262 отъ Рождества же Христова 1754 Слизовъ.»

Другой колокол, весом 193 пуда, предназначался для Исаакиевского собора Санкт-Петербурга, но 24 декабря 1730 г. императрица Анна Иоанновна подарила его Донскому монастырю.

В советское время колокола Донского монастыря постигла страшная участь их собратьев по всей стране,находящейся в ту пору плену произвола советской власти… Донской монастырь часто называют «архитектурным кладбищем». В советское время ему пришлось укрывать в своих стенах не только человеческий прах, но и хоронить погибшую Москву.

В 1990-е годы Донской монастырь был возвращен Церкви, и здесь вновь возродилась монашеская жизнь. В августе 2012 года, по инициативе некоторых братьев и по благословению нынешнего наместника монастыря игумена Парамона(Голубки),было принято решение о том,чтобы восстановить,хотя в некоторой степени «историческую справедливость»,отлить и повесить на место уничтоженного,старого богатыря-колокола,новый большой благовестник того же веса,а спустя совсем немного времени,отец наместник,проведя совещание с благотворителями,совместно изъявили желание о полном обновлении набора колоколов для Донского. Мне искренне хочется надеяться,что стараниями наших доброхотов,которые,я уверен,никогда не переведутся на Святой Руси,молитвами братии и прихожан обители мы вновь возродим былое благолепие старинной монастырской звонницы! И вновь в былом величии зазвучат над Москвой дивные по красоте звоны древней Донской обители!

Вячеслав Аникин,
звонарь Донского монастыря,
выпускник Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
специально для сайта «Колокола.Ком»